Alimentazione
COLESTEROLO BUONO E CATTIVO
Il colesterolo è un grasso presente nel sangue,sotto forma di “colesterolo buono” (HDL) e “colesterolo cattivo” (LDL);in gran parte prodotto dall’organismo e in minima parte introdotto con la dieta.
L’eccesso di colesterolo nel sangue (ipercolesterolemia), in particolare di colesterolo LDL, rappresenta uno dei principali fattori di rischio per le malattie cardiovascolari.
Regole generali per RIDURRE i livelli ematici di colesterolo LDL
* Scegliere cibi con un basso contenuto di grassi saturi (non superiore 7% delle calorie totali) e colesterolo.
* Scegliere cibi ad elevato contenuto di amido e fibre e basso tenore in zuccheri semplici.
* Inserire nella alimentazione cibi naturali ad effetto ipocolesterolemizzante quali soia, lupini, avena.
* Normalizzare il “girovita” ossia la quantità di grasso depositata a livello addominale che altera le capacità del fegato di metabolizzare il colesterolo ed aumenta il livello del colesterolo LDL.
Alimenti da limitare:
-- Grassi animali: burro, lardo, strutto, panna.
-- Oli vegetali saturi: palma, cocco.
-- Pane confezionato con burro o strutto.
-- Pasta all’uovo o prodotti da forno confezionati con uova (da considerare nel numero di porzioni settimanali di uova).
-- Frattaglie (fegato, cervello, reni), insaccati ad elevato tenore in grassi saturi, parti grasse delle carni.
-- Latte intero o condensato, yogurt intero, formaggi ad elevato tenore in grassi saturi e colesterolo.
-- Sardine, caviale, pesce sott’olio.
-- Avocado, noci di cocco.
-- Bevande alcoliche (soprattutto nei casi di ipercolesterolemia associata ad ipertrigliceridemia).