Alimentazione
CICCOLATO E SALUTE
Il cioccolato fondente rappresenta una delle più generose fonti alimentari di flavonoidi, rinomati antiossidanti presenti negli alimenti di origine o derivazione vegetale, come il tè, il vino rosso, gli agrumi ed i frutti di bosco.
Tanto maggiore è la percentuale di cacao nell'amata tavoletta e tanto superiore è la presenza di flavonoidi.
Per quanto riguarda la quantità, il contenuto in flavonoidi del fondente si avvicina a quello dei frutti di bosco (alimenti antiossidanti per eccellenza), mentre per quanto riguarda la qualità rispecchia, con le sue catechine, il potere antiossidante del the verde.
Perché i flavonoidi del cioccolato sono così importanti per la nostra salute?
Questi antiossidanti naturali limitano gli effetti negativi del colesterolo “cattivo”. Così facendo, grazie anche all' effetto antinfiammatorio, i flavonoidi proteggono le arterie dai danni dell' aterosclerosi e prevengono malattie cardiovascolari come l'infarto e l'ictus. Il consumo quotidiano di piccole quantità di cioccolato fondente è inoltre in grado di abbassare lievemente la pressione arteriosa.