Alimentazione
ALIMENTI PER DIABETICI: QUELLI DA EVITARE, QUELLI DA INTEGRARE
Cos’è il diabete? Quali sono i valori ematici alterati quando si soffre di diabete? Cosa possiamo mangiare e cosa non possiamo mangiare quando soffriamo di diabete?
Vediamo insieme come convivere con il diabete senza fare troppi sacrifici ma, con un’ alimentazione sana ed adeguata e SEMPRE sotto consiglio medico, senza correre rischi inutili!
Il diabete è una malattia cronica in cui si ha un aumento della glicemia, ovvero dei livelli di zucchero nel sangue. Questa condizione può dipendere da una ridotta produzione di insulina, che ha il compito di trasformare in energia quanto assimilato tramite il cibo o in altri casi, l’incapacità o la ridotta capacità dell’organismo di utilizzare adeguatamente l’insulina.
Se i livelli alti di glucosio nel sangue non vengono corretti adeguatamente, possono divenire croniche le complicanze del diabete, con danni a cuore e arterie, a reni ed agli occhi oltre che al sistema nervoso periferico.
Convivere con il diabete non è impossibile, ma è importante prevenire le complicanze derivanti dall’aumento o diminuzione della glicemia. Mantenerla stabile ed entro valori di normalità è il comportamento necessario da adottare, sin dall’esordio della malattia. E conoscere cosa determina un aumento o una diminuzione della glicemia nelle abitudini alimentari quotidiane, diventa fondamentale.
ALIMENTI PER DIABETICI: IL VALORE GLICEMICO DEGLI ALIMENTI
DA 20 A 40
Yogurt scremato 20
Fagioli di Soia in scatola 21
Noccioline 25
Fagioli di soia 27
Crusca di Riso 27
Fagioli rossi 32
Ciliege 32
Fruttosio 20
Piselli secchi 34
Fagioli marroni 36
Orzo 36
Pompelmo 38
Lenticchie Rosse 38
Latte intero 40
DA 41 A 100
Fagioli secchi 41
Salsiccie 42
Lenticchie comuni 42
Fagiolo 43
Lenticchie Verdi 43
Fagioli neri 44
Latte di soia 45
Albicocca 46
Piselli bolliti 46
Latte scremato 47
Fettuccine 47
Segale 49
Cioccolato al latte senza zucchero 50
Vermicelli 51
Yogurt intero 53
Pere fresche 54
Spaghetti 54
Mela 54
Polpa di pomodoro 55
Pane d’orzo 56
Ravioli 56
Spaghetti cotti per 5 min. 58
Succo di mela 60
All bran cereali 63
Pesca fresca 63
Pere in scatola 64
Zuppa di lenticchie in scatola 64
Cappellini 65
Maccheroni 65
Linguine 65
Riso istantaneo bollito per 1 min. 66
Lattosio 66
Pan di spagna 66
Uva 67
Succo di ananas 68
Pesche in scatola 68
Riso parboiled 69
Piselli verdi 69
Succo di pompelmo 71
Cioccolato 71
Pane di segale 71
Succo di arancia 75
Tortellini al formaggio 75
Succo di arancia 75
Tortellini al formaggio 75
Succo di arancia 75
Tortellini al formaggio 75
Kiwi 77
Torta comune 77
Patate dolci 77
Special K Kellogs 78
Banana 78
Grano saraceno 78
Cereali dolci 78
Spaghetti 79
Riso integrale (brown) 79
Farina d’avena 79
Biscotti da the 79
Pop corn 79
Muesli 80
Mango 80
Uva sultanina 80
Patate comuni bianche bollite 80
Riso integrale 81
Riso bianco 83
Pasticcio di carne 84
Pizza al formaggio 86
Zuppa di piselli 86
Hamburger bun 87
Farina di fiocchi d’avena 87
Gelato 87
Barrette di muesli 87
Patate confezionate 87
Mcdonald’ S Muffins 88
Biscotto di pastafrolla 91
Uva passa 91
Pane di segale 92
Maccheroni al formaggio 92
Saccarosio, zucchero di canna 92
Timballo 93
Cous Cous 93
Cocomero 93
Patate al vapore 93
Ananas 94
Semolino 94
Gnocchi 95
Cornetti 96
Nocciole 96
Fanta 97
Mars barrette 97
Pane integrale di frumento 97
Frittella 98
Biscotti di frumento 100
Purè di patate 100
Carote 100
Pane bianco comune 100
Oltre i 101
Crackers 102
Melone 103
Panino 104
Miele 104
Patate bollite schiacciate 104
Corn chips 105
Panino ripieno 106
Patate fritte 107
Zucca 107
Cialde 109
Wafers alla vaniglia 110
Dolcetti di riso 110
Galletta tipo colazione 113
Ciambella salata 116
Patate al microonde 117
Cornflakes 119
Patate al forno 121
Patatine fritte croccanti 124
Riso parboiled, basso amido 124
Riso bianco, basso amido 126
Riso soffiato 128
Riso istantaneo bollito per 6 min. 128
Pane di frumento senza glutine 129
Glucosio 137
Maltodestrine 137
Tavolette di glucosio 146
Maltosio 150
Tofu frozen dessert 164
ALIMENTI PER DIABETICI: cosa mangiare per una dieta equilibrata
I cibi per diabetici sono gli stessi previsti in una sana ed equilibrata alimentazione. Accompagnata ad una sana e regolare attività fisica, almeno nelle fasi pre diabetiche, dovrebbero poter regolamentare la presenza di glicemia nel sangue e trasformare il cibo assunto in energia.
Assolutamente va’ ridimensionata una dieta ricca di carboidrati, ad elevato indice glicemico e l’eccessiva assunzione di calorie rispetto al livello di attività fisica. Inoltre andrebbero preferiti piccoli pasti piu’ frequenti piuttosto che “ricche cene serali”. Rimane poi fondamentale l’assunzione di ortaggi crudi e prediligere gli antiossidanti e ciò che può rappresentare un apporto di fibre.
Rimane fondamentale un apporto di limitata di carboidrati e la ripartizione di glucidi semplici in una percentuale del 10-12% e di glucidi complessi del 50%, possibilmente ripartiti in cinque pasti giornalieri ricordando che il sonno riduce drasticamente il dispendio di energia. Inoltre è bene assumere anche una buona quantità di fibre in associazione degli alimenti glucidi, come ad esempio ortaggi insieme ai primi piatti di pasta o come contorno insieme al pane per ottimizzare l’assorbimento intestinale ed il controllo glicemico.
Rimane un punto fermo nella dieta per diabetici eliminare ogni assunzione di alcool a causa delle proprietà tossiche per i tessuti e dell’azione negativa nel controllo insulinico.
ALIMENTI PER DIABETICI: un problema sociale
Quasi 4.000.000 di italiani, su una popolazione di poco meno di 60.000.000 pare ne siano affetti.
Nella popolazione adulta over 65, le stime parlano di un 20% di ammalati mentre nei giovani siamo intorno al 5%
Conoscere il diabete e imparare ad affrontarlo è molto importante. All’inizio del suo manifestarsi è quasi asintomatica ma nel tempo può provocare gravi conseguenze.
Inutile dire che una sana alimentazione ed una altrettanto regolare attività fisica, aiutano il nostro organismo a tenersi in forma, rigenerarsi ed affrontare situazioni di malattiam al meglio, gestendola se non ritardandola. Ovviamente parliamo di situazioni non ereditarie ma scompensi, legati anche alle cattive abitudini alimentari che possono debilitarci gravemente sino a sviluppare delle vere e proprie malattie.
Una dieta equilibrata e un’attenzione particolare a certi cibi o bevande, ascoltando anche le indicazioni del nostro medico di fiducia rimane un fattore essenziale.