Alimentazione

ALIMENTI PER DIABETICI: QUELLI DA EVITARE, QUELLI DA INTEGRARE

Cos’è il diabete? Quali sono i valori ematici alterati quando si soffre di diabete? Cosa possiamo mangiare e cosa non possiamo mangiare quando soffriamo di diabete?

Vediamo insieme come convivere con il diabete senza fare troppi sacrifici ma, con un’ alimentazione sana ed adeguata e SEMPRE sotto consiglio medico, senza correre rischi inutili!

Il diabete è una malattia cronica in cui si ha un aumento della glicemia, ovvero dei livelli di zucchero nel sangue.  Questa condizione può dipendere da una ridotta produzione di insulina, che ha il compito di trasformare in energia quanto assimilato tramite il cibo o in altri casi, l’incapacità o la ridotta capacità   dell’organismo di utilizzare adeguatamente  l’insulina.

Se i livelli alti di glucosio nel sangue non vengono corretti adeguatamente, possono divenire croniche le complicanze del diabete, con danni a cuore e arterie, a reni ed  agli occhi oltre che al sistema nervoso periferico.

Convivere con il diabete non è impossibile, ma è importante prevenire le complicanze derivanti dall’aumento o diminuzione della glicemia. Mantenerla stabile ed entro valori di normalità è il comportamento necessario da adottare, sin dall’esordio della malattia. E conoscere cosa determina un aumento o una diminuzione della glicemia nelle abitudini alimentari quotidiane, diventa fondamentale.

ALIMENTI PER DIABETICI: IL VALORE GLICEMICO DEGLI ALIMENTI

DA 20 A 40

Yogurt scremato 20

Fagioli di Soia in scatola 21

Noccioline 25

Fagioli di soia 27

Crusca di Riso 27

Fagioli rossi 32

Ciliege 32

Fruttosio 20

Piselli secchi 34

Fagioli marroni 36

Orzo 36

Pompelmo 38

Lenticchie Rosse 38

Latte intero 40

DA 41 A 100

Fagioli secchi 41

Salsiccie 42

Lenticchie comuni 42

Fagiolo 43

Lenticchie Verdi 43

Fagioli neri 44

Latte di soia 45

Albicocca 46

Piselli bolliti 46

Latte scremato 47

Fettuccine 47

Segale 49

Cioccolato al latte senza zucchero 50

Vermicelli 51

Yogurt intero 53

Pere fresche 54

Spaghetti 54

Mela 54

Polpa di pomodoro 55

Pane d’orzo 56

Ravioli 56

Spaghetti cotti per 5 min. 58

Succo di mela 60

All bran cereali 63

Pesca fresca 63

Pere in scatola 64

Zuppa di lenticchie in scatola 64

Cappellini 65

Maccheroni 65

Linguine 65

Riso istantaneo bollito per 1 min. 66

Lattosio 66

Pan di spagna 66

Uva 67

Succo di ananas 68

Pesche in scatola 68

Riso parboiled 69

Piselli verdi 69

Succo di pompelmo 71

Cioccolato 71

Pane di segale 71

Succo di arancia 75

Tortellini al formaggio 75

Succo di arancia 75

Tortellini al formaggio 75

Succo di arancia 75

Tortellini al formaggio 75

Kiwi 77

Torta comune 77

Patate dolci 77

Special K Kellogs 78

Banana 78

Grano saraceno 78

Cereali dolci 78

Spaghetti 79

Riso integrale (brown) 79

Farina d’avena 79

Biscotti da the 79

Pop corn 79

Muesli 80

Mango 80

Uva sultanina 80

Patate comuni bianche bollite 80

Riso integrale 81

Riso bianco 83

Pasticcio di carne 84

Pizza al formaggio 86

Zuppa di piselli 86

Hamburger bun 87

Farina di fiocchi d’avena 87

Gelato 87

Barrette di muesli 87

Patate confezionate 87

Mcdonald’ S Muffins 88

Biscotto di pastafrolla 91

Uva passa 91

Pane di segale 92

Maccheroni al formaggio 92

Saccarosio, zucchero di canna 92

Timballo 93

Cous Cous 93

Cocomero 93

Patate al vapore 93

Ananas 94

Semolino 94

Gnocchi 95

Cornetti 96

Nocciole 96

Fanta 97

Mars barrette 97

Pane integrale di frumento 97

Frittella 98

Biscotti di frumento 100

Purè di patate 100

Carote 100

Pane bianco comune 100

Oltre i 101

Crackers 102

Melone 103

Panino 104

Miele 104

Patate bollite schiacciate 104

Corn chips 105

Panino ripieno 106

Patate fritte 107

Zucca 107

Cialde 109

Wafers alla vaniglia 110

Dolcetti di riso 110

Galletta tipo colazione 113

Ciambella salata 116

Patate al microonde 117

Cornflakes 119

Patate al forno 121

Patatine fritte croccanti 124

Riso parboiled, basso amido 124

Riso bianco, basso amido 126

Riso soffiato 128

Riso istantaneo bollito per 6 min. 128

Pane di frumento senza glutine 129

Glucosio 137

Maltodestrine 137

Tavolette di glucosio 146

Maltosio 150

Tofu frozen dessert 164

ALIMENTI PER DIABETICI: cosa mangiare per una dieta equilibrata

I cibi per diabetici sono gli stessi previsti in una sana ed equilibrata alimentazione. Accompagnata ad una sana e regolare attività fisica, almeno nelle fasi pre diabetiche, dovrebbero poter regolamentare la presenza di glicemia nel sangue e trasformare il cibo assunto in energia. 

Assolutamente va’ ridimensionata una dieta  ricca di carboidrati,  ad elevato indice glicemico e l’eccessiva assunzione di calorie rispetto al livello di attività fisica. Inoltre andrebbero preferiti piccoli pasti piu’ frequenti piuttosto che “ricche cene serali”. Rimane poi fondamentale l’assunzione di ortaggi crudi e prediligere gli antiossidanti e ciò che può rappresentare un apporto di fibre.

Rimane fondamentale un apporto di limitata di carboidrati e la ripartizione di glucidi semplici in una percentuale del 10-12% e di glucidi complessi del 50%, possibilmente ripartiti in cinque pasti giornalieri ricordando che il sonno riduce drasticamente il dispendio di energia. Inoltre è bene assumere anche una buona quantità di fibre in associazione degli alimenti glucidi, come ad esempio ortaggi insieme ai primi piatti di pasta o come contorno insieme al pane per ottimizzare l’assorbimento intestinale ed il controllo glicemico.

Rimane un punto fermo nella dieta per diabetici eliminare ogni assunzione di alcool a causa delle proprietà tossiche per i tessuti e dell’azione negativa nel controllo insulinico.

ALIMENTI PER DIABETICI: un problema sociale

Quasi 4.000.000 di italiani, su una popolazione di poco meno di 60.000.000 pare  ne siano affetti.

Nella popolazione adulta over 65, le stime parlano di un 20% di ammalati mentre nei giovani siamo intorno al 5%

Conoscere il diabete e imparare ad affrontarlo è molto importante. All’inizio del suo manifestarsi è quasi asintomatica ma nel tempo può provocare gravi conseguenze.

Inutile dire che una sana alimentazione ed una altrettanto regolare attività fisica, aiutano il nostro organismo a tenersi in forma, rigenerarsi ed affrontare situazioni di malattiam al meglio, gestendola se non ritardandola. Ovviamente parliamo di situazioni non ereditarie ma scompensi, legati anche alle cattive abitudini alimentari  che possono debilitarci gravemente sino a sviluppare delle vere e proprie malattie.

Una dieta equilibrata e un’attenzione particolare a certi cibi o bevande, ascoltando anche le indicazioni del nostro medico di fiducia rimane un fattore essenziale.

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